СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА

СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА

СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, С. к. не признаются. В тех случаях, когда филиалы, участки и другие подразделения, входящие в состав организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы работника считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором.

При направлении работника в С. к. ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со С. к. На основании служебного поручения руководителя организации (или подразделения) издается приказ о направлении работника в С. к. с указанием места направления, срока и цели С. к.

Руководитель (работодатель) обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, на которые работником было получено разрешение.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со С. к., определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 168 ТК РФ).

В приказе Минфина России от 4 марта 2002 г. № 15н "Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран" содержатся данные о возмещении расходов при зарубежных командировках. Руководители министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений могут давать разрешение производить дополнительные выплаты, связанные с командировками (сверх установленных норм) за счет экономии по сметам на их содержание.

Направление работников предприятий в С. к. производится руководителями этих предприятий и оформляется выдачей командировочного удостоверения. По усмотрению руководителя командировка может оформляться (наряду с командировочным удостоверением) приказом. Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из С. к. в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

С. к. работников в вышестоящие в порядке подчиненности организации осуществляются по вызову руководителя этой организации или по согласованию с ним.

Время пребывания в месте С. к. определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место С. к. и дне выбытия из места С. к. Если С. к. в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. День выезда в С. к. определяется днем отправления поезда, парохода, автобуса, вылета самолета или другого транспортного средства из места постоянной работы, а днем приезда считается день прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в С. к. считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. В том случае, когда станция, аэропорт, пристань находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда в пункт отправления. При определении даты прибытия и убытия необходимо учитывать т. н. разницу во времени.

Запрещается направлять в С. к.:

работников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 268 ТК РФ);

беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Направление в С. к. женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинским заключением. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в С. к. Эти гарантии предоставлены также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

На работников, находящихся в С. к., распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время С. к., другие дни отдыха по возвращению из С. к. не предоставляются. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в С. к. в выходной день, ему по возвращении из С. к. предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Вопрос о явке на работу в день отъезда в С. к. и в день прибытия из С. к. решается по договоренности с работодателем.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА" в других словарях:

  • Служебная командировка — см. Командировка …   Энциклопедия права

  • Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер,… …   Официальная терминология

  • служебная командировка — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN travel on duty …   Справочник технического переводчика

  • Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА — в трудовом праве поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет… …   Юридическая энциклопедия

  • Служебная командировка — см. Командировка …   Большой юридический словарь

  • Служебная командировка — …   Википедия

  • Служебная командировка — это поездка работника по приказу (распоряжению) работодателя на определенный срок (в том числе в течение одних суток) для выполнения служебного (рабочего) поручения вне места работы, обусловленного трудовым договором (ст. 166 ТК РФ). Служебное… …   Большой юридический словарь

  • Служебная командировка (фильм) — Связать? Служебная командировка …   Википедия

  • Служебная командировка (сериал) — Служебная командировка Tour Of Duty Жанр драма, боевик Режиссёр Билл Нортон Длительность 93 мин …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»